Наши люди первыми "ВЫШЛИ В ТИРАЖ"
достоверные факты силы космоса и непознанного
Я ехал в Москву по своим журналистским делам, и волей провидения моим соседом по двухместному купе оказался достаточно пожилой и очень благообразный человек профессорского вида. Впрочем, как в дальнейшем выяснилось, профессором он и был. А кроме того - доктором биологических наук, ведущим специалистом одного из суперзакрытых российских исследовательских институтов, расположенного в нашем городе, и ученым с мировым именем (которое, кстати, он просил не называть, так как темы его работ напрямую связаны с обороной и обеспечением безопасности страны). И, соответственно, в Москву он ехал на международный конгресс генетиков, посвященный вопросам клонирования.
Почти десять часов пути нужно было как-то занять, и я волей-неволей заинтересовался этим терми-ном - "клонирование". Смутно помнил, что связано это понятие с генетикой, но не более того.
- Если говорить обывательским языком, то клонирование биологических объектов представляет собой как бы печать бесконечного количества фотографий с одного и того же генетического негатива, - рассказывал мой случайный попутчик. - Представьте себе, что вы,например,настолько ценный для общества человек, что с вашей смертью обрывается целое направление, скажем, в науке или в линии политического развития государства. Поддерживать вас на лекарствах и допингах до бесконечности невозможно. А вот создать вашу генную копию, обладающую вашей генной памятью, с фотографической точностью похожую на вас внешне, - это современной науке вполне по силам. Это и называется клонированием. В мире разработки этого суперсовременного научного направления велись достаточно давно, но только недавно в мировой печати появились сведения, что шотландским генетикам удалось клонировать живую овцу.
Реакция мировой общественности наступила незамедлительно. Президент Франции Жак Ширак, выступая перед членами Национального консультативного совета по этике, заявил, что клонирование должно быть строжайше запрещено во всем мире, и большинство руководителей европейских держав его поддержали. Анекдот же заключается в том, что именно во Франции впервые возникла секта, организованная неким Клодом Ворильоном, которая занялась коммерческим клонированием людей. По некоторым сведениям, их лаборатории по клонированию расположены на Багамских островах и вовсю принимают и исполняют заказы. Создание генетической копии человека стоит 200 тысяч долларов, создание "страховочной" копии (имеется в виду банк генной информации, скажем вашего больного ребенка, который позволяет подстраховать все его существование) - 50 тысяч. И хотя деятельность этой секты с коммерческим уклоном запрещена практически во всем мире, они процветают и вовсю тиражируют людей. Но это у них...
- А у нас?
- А мы прошли все это на два десятка лет раньше остального мира и уже давно используем возможности клонирования. Правда,не в коммерческих, а в оборонных и, самое главное, политических целях.
- То есть Вы хотите сказать, что у нас уже есть репродуцированные копии политических лидеров? Но это же невозможно!
- • Нет, вполне возможно. Еще когда умирал Леонид Брежнев, сотрудники аппарата ЦК обратились в наш институт, и мы... сделали его генную копию. Пока она хранится в виде негатива, набора генных данных, но мы в любой момент можем создать еще одного Леонида Ильича, не только как две капли воды похожего на оригинал, но и прекрасно помнящего все дела и планы Генсека на момент его клонирования. То есть мы в любой момент можем вырастить и выпустить на политическую арену Брежнева-2. После Брежнева обязательному клонированию подвергались все руководители страны, то есть каждый из них в любой момент может быть воспроизведен. Только... необходимости такой нет. Со смертью очередного лидера у нас каждый раз менялась политическая линия и команда управления. И, естественно, этой команде было невыгодно, чтобы на политическую арену вернулись прежние лидеры. Потому-то в политике этого никогда не происходило. Но, повторяю, чисто технически мы в любой момент можем это сделать.
- Это невероятно! А приходилось ли Вашему институту действительно создавать копии людей и подменять ими оригиналы в силу каких-то причин?
- Приходилось, и несколько раз.
Сами оригиналы давно лежат в могиле, только об их смерти не знает никто, даже близкие. Родственникам говорили, что врачи борются за жизнь человека, а человек этот давно уже умер. А через некоторое время его генная копия бодро выходила из больничной палаты и обнимала счастливых жену и детей. Причем особенность заключается в том, что и сама копия не знает, что она копия, - ведь генная-то память одна и та же. Происшедшее несчастье -скажем, автомобильную катастрофу - копия помнит, потом наступает провал в памяти, который ему объясняют долгим периодом беспамятства после катастрофы, а дальше... жизнь продолжается. Только уже не оригинала, а его генной копии, созданной в наших лабораториях.
- И что, эти копии живут среди нас, работают, руководят?..
- Естественно, я не буду называть никаких имен, но это так. Несколько раз мы копировали наших крупных разведчиков международного класса, трагически погибавших во время отпуска на родине. Их присутствие требовалось в тех странах, где они работали, от этого всерьез зависела международная политика и даже вопросы войны и мира - и мы делали это. Один раз наши услуги потребовались, когда разбился в авиакатастрофе крупный конструктор в области ракетостроения. Его клонированная копия и по сей день живет и двигает вперед нашу космическую программу. А впрочем... кое-что конкретное я сказать могу. Помните загадочную историю с гибелью первого чеченского лидера? Так вот, он действительно был убит нашей самонаводящей ракетой. А потом высшие политические интересы потребовали, чтобы Салман Радуев ожил. Отсюда и возникла вся легенда с тяжелым ранением и долгим лечением в Турции.'Не было никакого лечения, было воссоздание Радуева по его генной копии. Как видите, сей деятель до сих пор жив и здоров.
... Мы расстались с моим собеседником утром на Ленинградском вокзале. За профессором приехал шикарный "мерседес" с правительственными номерами, и он укатил по своим таинственным делам. А я стоял и пристально всматривался в лица снующих мимо людей. Может быть, некоторые из них - тоже копии, только не знают и никогда не узнают об этом?
В. СЕРОВ.