Загадочные пропажи
достоверные факты силы космоса и непознанного
Ежедневно во всем мире бесследно исчезают тысячи людей. Как правило, их не находят никогда. Но если внезапно пропадает известный человек, то легенды о нем ходят десятилетиями.
Так произошло с энергичным и бескомпромиссным судьей городского суда Нью-Йорка Джозефом Кратером. Летом 1930 года его знакомые видели, как судья сел в такси в центре Манхэт-тена, чтобы отправиться в театр, и... исчез без следа. Родные, друзья и сыщики сбились с ног в поисках этого незаурядного человека. Все было напрасно. Тогда газетчики принялись гадать, что же произошло. Одни писали, что Кратера прикончила мафия за то, что он выносил жесткие приговоры бандитам, коррупционерам и мошенникам. А тело несчастного, как обычно, запихнули в железную бочку, залили цементом и бросили В.Гудзон, поэтому найти останки честного судьи невозможно. Другие уверяли, что он сбежал от своей жены с хорошенькой певичкой. Третьи глубокомысленно заявляли, что Кратер устал от всех этих убийц и проходимцев, с которыми ему приходилось сталкиваться по роду службы, и поэтому решил уединиться где-нибудь в горах, чтобы вообще не видеть людей.
Через некоторое время о Кратере начали забывать, как вдруг разнеслась весть, что его видели в Южной Африке, где бывший судья якобы организовывал частные лотереи и хорошо на этом зарабатывал. Репортеры крупных американских газет ринулись в Йоханнесбург, но загадочного дельца и след простыл. Еще через 15 лет в мексиканских газетах промелькнуло сообщение, что Кратер стал владельцем ряда серебряных рудников в этой стране. И опять подтвердить эту информацию не удалось. Наконец, уже в 70-х годах стали говорить, что бывший судья владеет огромным ранчо в Бразилии. Однако охрана не пустила газетчиков на территорию этого частного владения и даже стала стрелять по самым настырным журналистам.
Полиция Нью-Йорка только в 1989 году закрыла дело о загадочной пропаже когда-то самого известного американ
ского судьи, посчитав, что старику уже должно быть за сто лет и, вероятно, тайну своего исчезновения он унес в могилу.
Не менее странный случай произошел в двадцатых годах с репортером и фельетонистом одной из чикагских газет Амброза Бьерком. Этот человек много занимался именно вопросами необъяснимого исчезновения известных людей. Он ездил по загадочным местам планеты, был у африканских и бразильских колдунов, которые, как уверяли хорошо знавшие их люди, могли кого угодно превратить в любое животное. Но Бьерк писал об этом в ирони-
ческом духе.Он внезапно исчез во вре-мя одной из своих поездок к колдунам на юг Мексики. Друзья посадили его в поезд, и журналист как в воду канул. Только через 50 лет Бьерка случайно встретила на маленьком курорте недалеко от Рио-де-Жанейро его знакомая по дням юности. Этот уже глубокий старик сидел в инвалидной коляске на веранде дорогого пансионата. Его лицо было изуродовано ожогом, а тело парализовано. Женщина узнала Бьерка по родимому пятну на шее. Но старик отказался с ней разговаривать. На следующий день крепкие и мрачные молодые индейцы увезли его из пансионата. Кто знает, о каких страшных тайнах мог поведать этот когда-то веселый и жизнерадостный человек, увлекшийся, на свою беду, видимо, небезопасным расследованием исчезновения людей.
Также без особого энтузиазма выступают с рассказами люди, побывавшие на летающих тарелках. У одних память о деталях этого приключения начисто отшибло, другие боятся, что их примут за сумасшедших и упрячут в психушку. Но кое-что все же становится известным. Шарль Ксавье поздно ночью возвращался на свою ферму недалека от Брюсселя. Ему надо было пройти через мост над небольшой речкой. Вдруг он увидел, как перед ним появилась очень высокая крупная женщина в прозрачных, светившихся голубым цветом одеждах. Однако больше всего Ксавье поразило то, что у этого странного создания был один глаз посреди
лба. Бедняга упал на колени и стал молиться. Вдруг он почувствовал, что что-то прохладное прикоснулось к его затылку. Оглянувшись, он с ужасом увидел второе такое же существо. Ксавье потерял сознание. Дальнейшее он смутно помнит. Вроде он лежал голый на каком-то теплом столе, и к его телу были прикреплены провода, потом по чьему-то приказу он стал рассказывать о своей семье и вообще о жизни бельгийцев. Очнулся бедолага в небольшой роще недалеко от своего дома. К рассказу Ксавье можно относиться по-разному. Однако он отсутствовал две недели, и его не могли найти ни родственники, ни полиция.
Английская газета "The Sunday Telegraph" пишет, что не все жуткие истории с исчезновением людей заканчиваются трагически и загадки порой разгадываются в течение нескольких дней. В июле этого года в 400 милях от побережья Пуэрто-Рико рыбачий сейнер обнаружил небольшую яхту без экипажа. В каюте нашли одежду, немного денег, золотые безделушки и два паспорта супругов Ральфа и Бригиты Шиллинг из Германии. Репортеры сразу ухватились за эту тему и начали писать, что несчастная пара стала жертвой местных пиратов, потом решили, что они вместе совершили самоубийство, прыгнув с борта в море. Наконец, вспомнили, что рядом расположен загадочный Бермудский треугольник, и объявили немцев очередными подопытными кроликами для кровожадных инопланетян. Но все оказалось проще. На запрос пу-эрто-риканских сыщиков немецкая полиция ответила, что Шиллинги спокойно живут в Дюссельдорфе. Их яхту, видимо, штормом сорвало с якоря и унесло в океан, когда супруги отдыхали год назад на Карибах. Тогда Шиллинги решили, что яхту угнали пираты, заявили об этом в местную полицию, а сами улетели в Германию на самолете. Но все же непонятно, как могла безлюдная посудина столько времени скитаться по волнам, пугая впечатлительных туристок и суеверных моряков.
В. МАСЛОВ.
"Скандалы"