PAHДEBУ в кухонном интерьере
достоверные факты силы космоса и непознанного
Вероятно, никто не знает столько истории об НЛО, как доктор философских наук Владимир Георгиевич Ажажа, президент отделения "Уфология и биоэнергоинформатика" Международной академии информатизации. Его рассказы о пришельцах мы начинаем печатать в этом выпуске "НЛО". Но прежде, чем приступить к нашим "вечерам на хуторе", мы спросили Владимира Георгиевича, а видел ли он сам летающую тарелку или инопланетянина?
- Видел, летающую тарелку издалека наблюдал дважды, а с так называемым "инопланетянином" столкнулся лицом к лицу один раз...
Тот июльский день 1979 года впе-чатался в меня навсегда. Часов в пять вечера, совершив перелет Минеральные воды - Москва, я вошел в свою квартиру на Нагатинской набережной. Никого не было дома, царила тишина, которую в городах давно пора занести в Красную книгу. Но захлопнув дверь, где-то за пределами дарованных нам природой пяти чувств я сразу ощутил, вернее, не ощутил, а просто понял, что рядом есть кто-то еще. И этот "кто-то" находится в кухне. Я открыл дверь...
Человечек стоял в полутора метрах от двери посреди нашей маленькой кухоньки и смотрел на меня. Смотрел необычно: одновременно и на меня, и в меня, и даже, может быть, сквозь меня. Этот эффект создавали глаза - огромные, круглые, с синими зрачками. Они были главной запомнившейся деталью его непомерно большой головы и бледно-серого лица. По поводу волос ничего определенного сказать не могу. Если они и были, то уж совсем короткие, как только что остриженные. Запомнились ноздри или очень маленький курносый нос ноздрями вперед и малюсенький рот черточкой, с бледными губами или, может быть, вовсе без губ. Образ голодного мальчишки-беспризорника дополняли тонкие, если не сказать, хилые шея и ручки-ножки, а также одежда. Его серый костюм (комбинезон?) выглядел сшитым из отдельных лоскутков. Я шагнул вперед...
Я никогда не страдал психическими отклонениями или повышенной внушаемостью, не подвержен целенаправленному гипнозу и телевизионным заклинаниям кудесников "а ля Кашпиров-ский". С юных лет всеми способами старался превратить себя из интеллигентского сынка в мужчину: серьезно занимался лыжами, боксом, а затем и подводным плаванием с аквалангом. Да и последующая моя жизнь офицера-подводника была ничем иным как психическим и физическим закаливанием.
Спал я обычно без сновидений, духи и призраки мне не являлись. В период встречи с гуманоидом я твердо стоял на позициях диалектического материализма, хотя поток событий, в которые я окунулся, исподволь уже размывал в моем сознании основу незыблемого, как казалось тогда, и вечного учения.
Итак, я спокойно, даже, как мне кажется сейчас, как-то бездумно шагнул к пришельцу. Но "бездумно" вовсе не означает, что я не понимал, что делаю (не как у Пушкина"А навстречу ему Балда - идет, сам не знает куда"). Здесь "бездумно" - скорее "автоматически".
Когда я шагнул к пришельцу, во мне пробудилось странное чувство, даже не чувство, а какой-то атавистический инстинкт собственника: ездишь, мол, по делам, а тут по твоему жилью кто-то без прописки разгуливает, как у себя дома.
Я пошел на пришельца грудью, оттесняя его к подоконнику. Ощутилась материальная фактура его тела. Но не плотная, свойственная людям, а более зыбкая. Что-то вроде детского надувного шарика. Прижатый к окну "мальчуган" еще раз взглянул на меня своими круглыми, мне показалось, умоляющими глазами и исчез. Как будто прошел сквозь стекло и стену.
Сколько стоял я у окна, сколько сидел потом в коридоре, сказать трудно. Потом, когда я обсуждал ситуацию с коллегами, досадовал на себя, упустившего такие возможности контакта. Меня успокаивали, говорили, что, видимо, еще не созрели условия для близкого общения с иномирянами, или я, может быть, еще не созрел. С последним доводом я был вполне согласен, поскольку выпукло продемонстрировал свое "эго".
Мои послеконтактные размышления прервал телефонный звонок: по срочному делу хотел увидеться сосед по дому Анатолий Солин, известный режиссер-мультипликатор.
Через пять минут Солин, уже с утра искавший меня, рассказал вот что. Он и его жена, художник Инна Пшеничная, работали допоздна. Кстати, именно этот дуэт создал такие приятные мультяшки, как "Великолепный Гоша" и "Барон Мюнхгаузен". Было два часа ночи, когда они вышли покурить на лоджию. Оттуда открывается вид на Москва-реку и завод имени Лихачева. Вдруг над заводом из-за горизонта стало полукругом разрастаться сияние, становясь все ярче, поднимаясь и обретая форму шара. "Ядерный взрыв, - только и смог сказать Анатолий ошеломленной супруге, - сейчас нас сметет". Не спуская глаз со "взрыва", они подошли друг к другу и обнялись. А шар стремительно приближался, яркость его можно было сравнить со светом луны в ясную логоду. Шар достиг противоположного берега реки, и стало видно, что он не просто летит, а совершает движение точно над высоковольтной линией электропередачи, чуть поднимаясь там, где опоры, и снижаясь над провисающими проводами, едва их не касаясь. Таким манером шар прошел над рекой, тяготея к проводам и, как троллейбус, скользя по ним невидимыми штангами. И Анатолий, и Инна видели, как иногда между шаром и проводами проскакивали искры. Через какие-то минуты неопознанный объект скрылся в направлении Каширского шоссе.
Первое, что я подумал: они связаны - ночной шар и дневной пришелец у меня на кухне...
"Воскресная газета "